Сто лет назад, в году, в Советском Союзе была введена продразверстка. К самому факту можно относиться по-разному, но отчасти это событие сформировало совершенно особое отношение к кулинарии на всем постсоветском пространстве. Еду у нас принято ценить.
Кукурузный хинкал
Родившись и прожив в Средней Азии более четверти века, а затем перебравшись ещё в советские времена в Россию и проработав в качестве повара ещё столько же, я сейчас горько сожалею о том, что в своё время не удосужился поинтересоваться подробной информацией относительно правильного приготовления самых распространённых традиционных блюд. Тогда, подобная мысль даже не могла мне прийти в голову: чего ими интересоваться, вот же они, почти на каждом углу?! Казалось, чего же тут непонятного? Манты — это манты, лагман — это лагман, шурпа — это шурпа, а плов — он и в Африке плов! Как же, оказывается, я был неправ… Это мне стало понятно только теперь, когда появилась необходимость самому пропагандировать родную кухню.
Алексин | Слухи
В своем путешествии по Киргизии я увидела много необычного. Например, на базаре Бугу в Караколе рядами стояли магазины и различные продавцы. Каждый из них был организован по тематике, например, ювелирные изделия, предметы домашнего обихода, еда. Но самое лучшее, что я среди всего этого встретила, - аллея Ашлямфу.
Блюда регионов Кыргызстана, ставшие брендами, — как их готовят
Вообще то, история умалчивает о том, кто является создателем вкуснейшего блюда под названием ашлямфу. Доподлинно известно, что во времена СССР в х годах в целях экономии мяса и приобретения национального колорита, советский общепит взял на «вооружение» приготовления этого кулинарного шедевра. Ашлямфу приобрело массовую популярность и стало пользоваться спросом. С корня это считается национальным блюдом уйгуров и дунган.