Пищевая аллергия — состояние чрезмерной чувствительности организма к продуктам питания. Возникает из-за нарушений в иммунной системе. Распознать аллергию можно по кожным высыпаниям, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, анафилактическим реакциям после употребления какого-то продукта.
Отличия пищевой аллергии от непереносимости продуктов
Чтобы разобраться в причинах появления аллергической сыпи, нужно понимать, что такое аллергия и почему она возникает. Аллергия, или аллергическая реакция, — это патологический ответ иммунной системы на контакт с безвредными веществами: продуктами, пыльцой растений, домашней пылью, шерстью животных, некоторыми лекарствами. В норме все они безопасны для человека, но если иммунная система работает неправильно, то по ошибке воспринимает их как угрозу. Развитие аллергии начинается с сенсибилизации: иммунная система сталкивается с чужеродным веществом, видит в нём опасность и отдаёт приказ клеткам иммунитета вырабатывать антитела — молекулы, которые должны справиться с мнимыми захватчиками.
Пищевая аллергическая реакция — это ответ иммунной системы на определенные компоненты еды, которые она воспринимает как враждебные. Эти компоненты называют аллергенами. Например, аллергеном может быть белок, который содержится в молоке, яйцах, рыбе и других продуктах. При слабом иммунитете даже небольшое количество аллергена может вызвать реакцию.
Виды аллергических реакций на пищу. Из-за чего они возникают. Как их правильно лечить.