Выведена в Дании в результате скрещивания местной датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления и насыщения рациона белком животного происхождения. При этом проводился длительный отбор и подбор помесей по скороспелости, мясным качествам и оплате корма продукцией. Свиньи породы ландрас типично беконного типа, с высоким содержанием в туше постного мяса и тонким слоем подкожного жира.
Ландрас - беконные свинки
Йоркшир и Ландрас. Крестьянское хозяйство Тодрика Б. Племенное свиноводство. С Любовью к своему Делу! Характеристики: Высокий рост мышечной ткани.
Ландрас — это первая специализированная порода свиней мясного беконного типа. Поросята ландрасов — типично беконного типа со значительным содержанием мяса в туше и имеют довольно небольшой слой подкожного сала. Имея приблизительно одинаковые репродуктивные качества со свиньями крупной белой. Вес взрослого хряка в среднем составляет кг.
Ландрас выведен в Дании в XIX в. В настоящее время по распространенности в России порода уступает лишь крупной белой. Современный тип ландраса распространен очень широко, особенно в странах Западной Европы. Породу активно используют в селекции в качестве отцовской, получая высококачественные гибриды мясного типа.