В середине июля на улицах города и в садах можно встретить небольшие деревья, усыпанные сверху до низу фиолетовыми и темно-красными ягодами. Плоды ирги обладают сахарным, нежным вкусом с приятным послевкусием.
Ирга — что это? Фото, вкус и полезные свойства
Ирга — настоящая кладезь натуральных витаминов и вкусный продукт для здорового питания. Выращивают иргу во всем мире, от российской Сибири до Северной Африки. Ирга — листопадный кустарник высотой до трех метров. В зависимости от сорта и условий произрастания ягоды ирги имеют красный с фиолетовым отливом или сине-черный окрас с сизым налетом. Обладают ярким насыщенно-сладким вкусом. Наибольшее распространение из-за неприхотливости и обильного плодоношения получила ирга обыкновенная или круглолистая, пришедшая в Европу из Азии.
Ирга - кустарник или невысокое дерево семейства розоцветных, с плодами темно-синего цвета с белесым налетом, которые собраны в кисти. Она растет в умеренном поясе практически повсеместно. Наиболее распространенным сортом считается ирга обыкновенная. Полезные свойства ирги давно и широко известны. Хотя высаживают ее не только из-за пользы ягод, но и как медонос, и в декоративных целях, так как листья, зеленые летом и весной, осенью приобретают насыщенный темно-красный цвет. Интересной и удобной особенностью ирги является постепенное созревание ягод.
Такое растение, как ирга, известно очень давно. Это растение обладает лечебными свойствами, что позволяло лекарям прошлых веков использовать его для изготовления различных сборов и снадобий. Прежде всего, стоит сказать, что ирга является кустарником и относится к роду яблоневых , и семейству розоцветных. В народе ее называют барыней, а в переводе с латинского, научное название растение звучит как — медовая. В природе можно найти несколько десятков сортов этого кустарника.