Конструктивно любой нож состоит из двух элемнтов - рукояти и клинка. Однако, каким бы качественным не был клинок, все его достоинства сойдут на нет, если ножом неудобно работать и устает рука. От рукояти зависит комфорт работы ножом, маневренность ножа, эффективность работы с ножом. От формы рукояти зависит функциональное назначение ножа.
Выбираем материал рукояти ножа: что оптимально для разных видов работы
Многие предпочитают рукоятки ножей из натуральных природных материалов, так как они тактильно более приятные, чем различные пластики и композиты. Дерево - самый распространенный среди природных материалов, но иногда можно встретить в продаже и ножи с рукоятками из кожи. Как правило, для изготовления такой рукоятки используется толстая плотная кожа крупного рогатого скота чепрак. Ее нарезают на небольшие круглые или квадратные заготовки с отверстием посередине, затем, их надевают на хвостовик клинка, проклеивая каждый кусочек. В конце всё плотно стягивается с помощью резьбового соединения. Когда клей полностью высыхает, рукоятке придают желаемую форму и шлифуют ее до блеска мелким абразивом.
Основные достоинства ореха: очень легко поддается обработке; высокая практичность, так как ножи с рукоятью из ореха служат долго и надежно; малый вес, проверено опытным путем, рукоять из ореха — достаточно легкая, что имеет важное значение в дальнем походе, на охоте; приятный внешний вид — текстура ореха довольно разнообразная, имеет оттенки от темно-коричневого до светло-песочного цвета. Если регулярно обрабатывать деревянную рукоять маслом, то она прекрасно сохранит свои функциональные и декоративные свойства. Кроме того, нож с рукоятью из ореха не будет скользить в руке, впитывает излишки пота. При интенсивном использовании ножа с рукоятью из ореха следует помнить, что эта древесина не переносит сильных ударов, то есть не надо рукоятью колотить по твердой поверхности, забивать гвозди, ронять с большой высоты или выполнять подобные действия. У деревянной рукояти ножа теплопроводность ниже, чем, например, у кожи или бересты, поэтому при сильных морозах температуры руки может быть недостаточно, чтобы прогреть деревянную рукоять.
Нож состоит из двух основных элементов — клинка и ручки. Современные полимеры позволяют изготовить рукоять для ножа высокого качества. Но не всегда материал способен выдержать человеческие ухищрения.