В сознании многих кисель — это сгущенная крахмалом сладкая жидкость родом из детства. Кажется, что он был всегда, но на деле этот фруктово-ягодный напиток, подаваемый нам на десерт в детском саду, — лишь производная от великого русского киселя — густого блюда, напоминающего холодец. Киселем как фастфудом торговали на улицах, кисель полагалось есть на поминки, кисельные берега увековечены в сказках. Мы решили погрузиться в рецептуру этих двух киселей, понять, чем они схожи и чем отличаются, а заодно спросили у шефов, погруженных с головой в русскую кухню, как готовить привычный нам питьевой кисель и как готовить густой кисель, который вполне может служить закуской.
Кисель на поминки
Как варить кисель, рассказывает Ольга Сюткина, историк русской кухни. Она вспоминает историю славного русского киселя, дает множество важных советов о том, как его варить, и предлагает несколько проверенных, домашних рецептов напитка. Древнее русское кушанье — кисель — издавна было непременным атрибутом сказок и песен. Но почему же «берега», ведь мы привыкли к тому, что кисель — жидкий? Все, оказывается, имеет простое объяснение.
На столе из напитков должен обязательно присутствовать кисель. Существует много рецептов его приготовления: от традиционных, пришедших от предков, до более современных, используемых в наше время. Варят его из молока, овсянки, свежих ягод.
- Польза и вред киселя
- После модерации мы разместим ваш отзыв. Оставляя ваши данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
- Трёхлитровую банку наполните холодной кипячёной водой.
- Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте.
Когда-то я нашла идеальный рецепт приготовления вкусного и густого киселя. Вот только единственное мне не нравилась - это плёнка, которая образуется после остывания десерта. Однажды, повар одного ресторана рассказала секретный способ приготовления киселя без пленки, которым я с Вами тоже хочу поделиться:. Ягоды и фрукты, каждый может выбирать на свой вкус. У меня сегодня кизил, который я выращиваю в своем саду и замораживаю, чтобы использовать в любое время года.