Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам — копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными — для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.
Коптильни горячего копчения
Кроме коптильных установок, сделанных из металла, на дачном участке или во дворе частного дома строятся деревянные коптильни. Для получения качественных копчёностей нужно знать, как выполняется сборка коптильни из дерева своими руками. У деревянной коптильни есть особенности, отличающие сделанный своими руками коптильный шкаф от деревянных и металлических коптилен. Конструктивно этот агрегат похож на деревянный ящик с дверцей или на «домик неизвестного архитектора» дачный туалет. Он может использоваться в качестве электростатической коптильни холодного копчения.
Коптильня — это емкость, внутри которой находятся подготовленные продукты животного или растительного происхождения для обработки их дымом. За готовый цвет и аромат отвечает порода дерева из которой сделана щепа. Наиболее популярна ольха. Иногда добавляют черешню или вишню. В зависимости от типа коптильни щепа может тлеть как внутри камеры, так и подаваться охлажденный дым от стороннего источника. Обычно закапчивают рыбу, мясо, птицу и сало.
Для самостоятельного изготовления коптильни подходят многие материалы и даже вышедшие из строя бытовые приборы. Духовой шкаф, корпус холодильника или залежавшиеся на участке доски — из всего этого можно сделать коптильню. В зависимости от технологии — холодное или горячее копчение — конструкции будут немного различаться.