Бургуль булгур в сухом виде. Булгур бургуль - Что Это Такое?
Чем полезен булгур и как он помогает нормализовать вес
Блюда из круп — это не только вкусно, но и полезно для здоровья. Рис, гречка, пшено, овес — все эти злаки знакомы нам с детства. Но в эру полезного питания и суперфудов постоянно появляются новые продукты, о которых простой потребитель мало слышал. Нередко в наш повседневный рацион попадают блюда из кухонь других народов. Например, булгур, которые еще называют булгор или гургур. Эта крупа используется на Востоке уже десять веков.
Крупа булгур мало распространена в России, но широко используется в странах Ближнего Востока и Азии. Впервые о нем упомянуто еще в 9 веке до Нашей эры. Булгур — это не какая-то специальная злаковая культура, а всего лишь способ обработки пшеницы. Зерна пшеницы с шелухой обрабатывают паром, высушивают и дробят. В отличие от других круп из пшеницы, полезные свойства булгура получается раскрыть при любом способе приготовления.
Широко используется на Ближнем Востоке [3] , Кавказе [4] , Юге России [5] , Балканах [6] , севере Индии [7] и в Пакистане, где он называется далия [8] [9]. Первое письменное упоминание булгура находят на клинописных табличках времён Ашшурнацирапала II 9 век до н. Самая ранняя археологическая находка датируется 6-м тысячелетием до нашей эры [18]. Не следует путать булгур с обычной дроблёной пшеницей , не прошедшей тепловую обработку, а также с кускусом.