Приготовленная на открытом огне еда намного вкуснее. Это объясняется тем, что к запахам продуктов присоединяется аромат дыма. Чтобы не отказывать себе в этом удовольствии, многие строят на приусадебной территории отдельный кухонный комплекс.
Печь для казана из кирпича
Главная » Кирпичные печи » Печь под казан своими руками: вариации и пошаговая инструкция. Печь под казан — подставка для котла из чугуна, в котором готовится еда на свежем воздухе. Каждый, кто хоть раз пробовал блюда с костра, скажет, что они отличаются по своим вкусовым и ароматическим качествам. Готовка производится на огне. Легкий запах дымка, витающий в воздухе, проникает внутрь готовящегося блюда, придавая ему новый, ни с чем не сравнимый аромат.
Печки для казана своими руками
Казан — это чугунный толстостенный котёл с полукруглым дном, удобный для приготовления пищи над огнём. Сферическое дно сделано таким образом, что пламя нагревает все стенки ёмкости, а не только низ казана, и пища не застревает в углах посуды. Толстые чугунные стенки не дают пище пригорать, и все ингредиенты тушатся медленно. Надо отметить, что в наши дни казаном по ошибке называют посуду, не относящуюся к его разновидностям, например, чугунок, утятницу, котелок. Хотя по своим свойствам и внешнему виду они схожи с казаном, но не отвечают главному требованию — округлой форме дна. Современные виды казанов могут иметь антипригарное или керамическое покрытие, изготавливаться из алюминия или стали.
Казан используют для приготовления блюд восточной кухни. Обычно в нем готовят на открытом огне. Поэтому необходимо изготовление специального приспособления. Печь под казан легко можно сделать своими руками. Для этого желательно продумать дизайн печи и конструкцию. Важно сделать чертежи и замеры.