Питайя, питахайя, а точнее гилоцереус коста-риканский Hylocereus costaricensis , — крупный лазящий или стелющийся кактус высотой от 3 до 15 м. Английское общеупотребительное название этих плодов — dragon fruit драконий фрукт.
Питахайя: чем полезен кипрский драконий фрукт?
Один из самых удивительных экзотических фруктов — питайя — удивляет не только своим внешним видом, но и сочной мякотью. Родина растения — Южная и Центральная Америка. Он писал, что плоды очень вкусные, фиолетового цвета и растут на деревьях.
Этот загадочный кипрский ярко-розовый плод носит множество необычных названий: «питайя», «питахайя», «глаз дракона», «драгонфрут» или просто «дракон», «колючая груша», «кэумангкон», ну и самое романтическое — «сердце дракона». Древние легенды о питайе, конечно же, связаны с драконами, да и сам драгонфрут необычной формы и цвета внешне напоминает заостренные драконьи чешуйки:. Если верить древним сказаниям о невероятном происхождении этого плода, именно питайе человечество обязано повсеместным уничтожением огнедышащих драконов! Именно сладкий вкус «драконьего фрукта», который так любили древние воины, и сгубил огнедышащих созданий. Согласно легендам, во времена войн драконы, утомленные битвами, когда храбрые воины доводили их до изнеможения, теряли свою суперспособность поджигать все вокруг, а вместо языков пламени из их пасти вылетало сердце — драконий фрукт питайя, а люди верили, что где-то в самой середине чудовища спрятаны удивительно вкусные драгонфруты. В погоне за фруктовыми наслаждениями, чтобы добыть желанное лакомство, воины сражались с этими гигантами, пока всех их не истребили.
Питахайя, или питайя — плодоносящий кактус. В азиатских странах ее называют Драконьим глазом. Кстати, плод вкусный и напоминает смесь банана с киви. Кожура у него похожа на драконью чешую.