Satureja — род растений семейства Яснотковые Lamiaceae ; однолетние растения , полукустарники или кустарники. Представители рода распространены преимущественно в странах Средиземноморья и Азии.
Чабер, его лечебные свойства и противопоказания, область применение приправы
Приправы грузинской кухни - это не только хмели-сунели, кинза и шафран, но и множество других специй, одна из которых называется кондари или чабер. В странах Кавказа ее хорошо знают и широко используют для приготовления разных блюд, но в нашей стране о ней известно крайне мало. Кондари - молодые побеги и листья, которые в свежем или сушеном виде используются для усиления вкуса первых и вторых блюд. Его родина - побережье Черного и Средиземного моря. Об этом растении известно еще со времен Древнего Рима - жители империи верили в ее магические свойства, и использовали не только в кулинарии, но и в различных ритуалах. Считалось, что венок из кондари улучшает внимание и память, а носить его могли только представители знатных семей.
Срок хранения в герметичной упаковке без доступа света - 2 года. Рекомендуемый срок использования вкус и запах максимальны - 1 год. Подробное описание видов фасовок можно прочесть на этой странице. Древние римляне плели из чабера венки, которые, как считалось, тонизировали и избавляли от головной боли, а еще символизировали принадлежность к знати.
Чабер — это универсальная пряная зелень, для блюд из овощей, мяса и рыбы, которая придает им пикантный перечный вкус. Шашлык из любого мяса, рыбы, птицы или овощей трудно представить без маринада и специй. Вот к примеру «жаренная картошка с опятами».