Гриб синяя ножка , который также называют синеножкой или лиловоногой рядовкой, принадлежит к семейству рядовковых. Он распространен во всей европейской части России. Синеножка стойко переносит первые заморозки, поэтому собирать ее можно до поздней осени. Синеножка имеет специфическую сине-фиолетовую окраску нижней части, чем отпугивает многих грибников.
Гриб синеножка — секреты соления и заготовки
Автор: Александр П. Это одни из самых вкусных грибов со специфическим вкусом, свойственным только синеножкам. Я всем рекомендую их выращивать, тем более, что это очень просто. Нужно выкопать в лесу небольшой участок грибницы, поддев его на глубину штыка лопаты, и посадить в таком месте сада, которое вы не планируете перекапываеть. У меня грибы растут на меже с соседским участком, который соседи каждую осень перепахивают, поэтому грибница в ту сторону не распространяется. А если грибницу не тревожить, она со временем разрастется, и у вас всегда будут собственные грибы.
Почему синеют грибы на срезе? Можно ли их есть? Представьте, Вы набрали полную корзину ароматных грибов, принесли их домой, предвкушая, сколько вкусного из них приготовите. Почистили, начали нарезать, а они посинели… Выглядит крайне неаппетитно и подозрительно, может быть, лучше не рисковать и выбросить их? Не спешите, есть множество съедобных грибов, подверженных такому «эффекту».
Только начинает таять снег, как грибники ждут начала грибной охоты. Многие грибы собирают с мая и до поздней осени. Важно знать, какие грибы когда растут, чтобы прийти домой с добычей. Обязательно нужно уметь отличать ядовитые грибы от съедобных и помнить, что некоторые ядовитые визуально могут быть очень похожими на съедобные грибы.