В профессиональном виноделии брожение вина принято разделять на два этапа: бурное активное и тихое. Хотя в домашних условиях эта грань почти стирается я объясню почему , однако виноделам-любителям полезно знать, что происходит с суслом на каждом этапе, чтобы вовремя корректировать органолептические свойства вина.
Рецепт вина из винограда
Приготовление вина — процедура многоэтапная, занимающая от 40 до дней, в которой важнейшей стадией является брожение, так как именно оно определяет качество будущего продукта, его полезные свойства и вкус. В этот период должно уделяться особое внимание процессам, происходящим в будущем напитке, чтобы получить качественный продукт. Бродильные процессы вызывают дрожжевые грибки.
Длительность брожения домашнего вина зависит от четырех факторов: содержания сахара и или спирта в сусле, штамма дрожжей и температуры в помещении. Чем выше концентрация сахара и или спирта, а также ниже температура, тем дольше бродит вино. Магазинные винные дрожжи обычно перерабатывают сахар в спирт быстрее, чем дикие, которые находятся на поверхности плодов и ягод. В среднем любое фруктовое виноградное, вишневое, яблочное, сливовое вино бродит дней, иногда требуется до ти дней. Подскажите пожалуйста, вино из Изабеллы.
Брожение вина — это естественный процесс и основа виноделия. Без брожения вина не бывает. Иногда брожение начинается само по себе, если, скажем, забыть где-нибудь бутылку с клюквенным морсом. А бывает, что процесс никак не пойдет, даже если добавить импортные дрожжи.