Сушение — отличный способ переработки дачного урожая вареньями-соленьями-маринадами много возни. Кроме того, весь урожай таким образом не переработать, и витамины от термообработки сохраняются плохо. Заморозка — хороший вариант, но специальная морозильная камера стоит недешево и занимает много места.
Сушилка для фруктов и овощей своими руками — 3 лучших способа.
Сушка — это самый распространенный способ консервации и сохранения фруктов и овощей, богатый урожай которых вы собрали со своего участка. Можно даже утрировано сказать, что человек из первобытного состояния и пришел постепенно к цивилизации, благодаря заготовке впрок летних продуктов. Обезьяны как известно, про запас ничего не заготавливают. Помимо сохранения урожая, высушенные фрукты еще и полезны для здоровья.
Сушилка для еды, овощей и фруктов своими руками: принцип устройства дегидратора
В жизни каждого дачника или любителя лесных даров рано или поздно наступает пора заготовок. То, что мы насобирали, мы начинаем мариновать, консервировать, морозить и сушить. С последним же как раз нередко и возникают самые большие проблемы. Ведь не у всех есть просторный чердак, а солнечная погода бывает далеко не каждый день. Выручает в этой ситуации сушилка. В маленьком дегидраторе много не насушишь, а цены на большие «кусаются».
Сушение, как способ сохранения продуктов, целебных трав, табака и пр. Они подметили, что свежее мясо, овощи или фрукты быстро портились, в то время, как высушенные, могли месяцами оставаться пригодными к употреблению. У древних народов был свой подход к высушиванию продуктов или растений. Например, индейские племена, населявшие Северную Америку, высушивали мясо бизонов, затем измельчали его в порошок и называли это пеммикан. Его добавляли в еду и даже просто размешивали со вскипяченной водой, готовя подобие бульона. В Азии и на Востоке сушили преимущественно коренья, листья, молодые побеги или семена лекарственных растений, специй и пряностей.