Язвенная болезнь желудка ЯБЖ — хроническая рецидивная патология, сопровождаемая язвенными поражениями слизистой оболочки желудка. У жителей крупных городов, заболевание проявляется в раз чаще, чем у жителей сельской местности — это объясняется особенностями рациона питания и образом жизни. Также, заболевание чаще возникает у мужчин, чем у женщин — это говорит о его избирательности. Большинство симптомов язвы желудка у взрослых и детей схожи, сопровождаются периодическим обострением и ремиссией.
Язва желудка и 12-перстной кишки
Язва желудка — хроническое заболевание, при котором на слизистой оболочке органа образуются дефекты, проникающие в глубокие слои. Патология протекает с периодами обострения, ремиссии и может привести к довольно тяжелым негативным последствиям, таким как кровотечение, прорыв стенки желудка, стеноз или злокачественное перерождение. У данной патологии нет общепринятой классификации. Дефекты слизистой могут быть различных типов в зависимости от их локализации, размера, формы, глубины, стадии и причины возникновения.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки гастродуоденальная язва — серьезная и достаточно часто встречающаяся патология. Причем чаще всего речь идет о склонной к рецидивированию патологии, и в большинстве случаев диагностируется язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Неадекватное и несвоевременное лечение гастродуоденальных изъязвлений чревато развитием грозных осложнений и повышает онкологический риск. Поэтому в современной медицине большое значение придается достоверной диагностике патологии желудочно-кишечного тракта, с использованием современных информативных и безопасных методик. Гастродуоденальной язвой называют самостоятельно появившийся дефект на внутренней поверхности стенок желудка или двенадцатиперстной кишки. Он нередко развивается на фоне имеющихся воспалительных изменений, хотя не исключено возникновение острых язв без предшествующей патологии желудка.
В полость желудка регулярно поступает набор веществ, которые являются пептическими агрессорами: соляная кислота, ферменты. Их действие направлено на расщепление пищевых продуктов. Для того, чтобы эти вещества не повредили стенку желудка или перстной кишки, в желудке вырабатывается специальный защитный фактор, который состоит из слизи и бикарбонатов.