Любители «тихой охоты», нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда собранными грибами можно накормить всех родственников, соседей и знакомых, и еще несколько ведер останется. В таких случаях грибы хорошо засолить: и хранятся неплохо, и вкусно — ум отъешь. Только не все умеют солить грибы правильно.
Соление грибов
Если рассматривать два способа заготовки грибов — соление в открытой емкости и маринование с закаткой в банках, то первый способ более безопасный. В закрытых банках есть угроза развития ботулизма. Самые лучшие в засолке — молодые, крепкие трубчатые грибы.
В России, пожалуй, сбор грибов стоит на первом месте после двух других распространенных увлечений — рыбалки да охоты. Буквально каждую осень леса, лесочки и пригорки становятся чрезмерно обитаемыми — сотни грибников устремляются на поиски заветного и полезного лакомства. Вооружившись длинной палкой, они с усердием разгребают листву в поисках заветных, крепких плодовых тел. Разгар сезона тихой охоты приходится обычно на середину августа, а длится этот период с начала лета и до конца осени. В августе грибы собирают обычно для жарки , а вот начиная с сентября, грибники идут на поиски грибов, которые идеально подходят для соления. С жаркой грибов обычно все понятно: для того чтобы получилось хорошее блюдо, грибы нужно собирать молодыми, не червивыми и без иных повреждений.
- почитать еще
- Здравия, всем грибникам и сочувствующим!
- Засолка — один из основных способов заготовки лесных грибов на зиму. Солить их можно холодным или горячим способом.
- Автор: Фарида Салахетдинова, кулинарный редактор Food. Все о еде.
- Сезонное меню
- Источник: Наталья Бурухина. Осень традиционно считается порой лесных даров.
- Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
- Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться.
В больших бочках, стоящих на санях, привезены в Москву из деревни и сёл грибы солёные: грузди, рыжики, волвянки, белянки, валуи, опята. Хлопочут крестьяне, захватывая совками из бочек дары русские…. Рыжики солёные-смолёные, монастырские, закусочные Боровички можайские!