Улитки, которые употребляются в пищу, могут быть наземными, пресноводными или морскими. По некоторым подсчетам, сегодня имеется съедобных видов.
Виноградные улитки, запеченные в соусе
Registered and logged in users see less ads. Простой мясной салат с грибами. Как вкусно приготовить рис или рис интереснее. Жареные домашние хот доги в духовке. Тортильи с салатом из капусты и копчеными сосисками.
Есть немало видов виноградных улиток. Съедобными считаются два: так называемые бургундские улитки — довольно крупные см в диаметре с желтоватой раковинкой в полосочку, и улитки « пти-гри » — помельче, темной окраски, наиболее распространенные в кухне южного Руссильона. Их собирают на виноградниках, устраивают им чистку организма морят голодом , слегка промывают в воде и перекладывают в емкость, наполненную крупной солью, где оставляют на два часа, чтобы они выпустили слизь. После этого улиток слегка отваривают, а затем около часа тушат в виноградном вине с маслом , луком , помидорами и пряностями. Крупных улиток подают, как правило, в собственных раковинках, приправив сливочным маслом , чесноком , луком и петрушкой , а из мелких чаще всего готовят соусы или рагу. Съедобна также икра виноградных улиток.
Конечно, чтобы попробовать блюдо из улиток, совсем не обязательно их собирать или выращивать. Можно купить за немалые деньги полуфабрикат и сразу приступать к последней фазе приготовления блюда. Но куда интереснее пройти весь процесс создания блюда — от сбора и подготовки ингредиентов, до подачи готового блюда на стол. Больших улиток можно найти в смешанных лесах, особенно неподалеку от водоемов. Активно ползают моллюски рано утром и после обильного дождя. Сбор улиток чем-то похож на сбор грибов — появляется азарт и обнаруживаются «улиточные» места, только вместо корзинки берите с собой ведро с крышкой, дабы добыча не разбежалась.