Омуль — далеко не всем знакомая рыба, обитающая на Байкале. Она действительно считается редкой, так как ее количество уменьшается с каждым днем. Если же вам все-таки посчастливилось поймать царскую рыбу, принадлежащую к семейству сиговых, то нужно понять, как лучше приготовить омуля, чтобы насладиться его превосходными вкусовыми качествами.
Два легких блюда из омуля
В течение длительного времени народы Сибири кормилось дарами тайги и озера. Приготовленные блюда не отличались разнообразием, но были питательными и практичными. Охотники и рыбаки знают много экзотических рецептов приготовления пищи на костре, с помощью раскаленных камней и углей. Добытое мясо и рыбу коптили, вялили и солили впрок.
Омуль байкальский, запеченный в фольге с картофелем
Первые упоминания о величественном уникальном озере появились ещё до нашей эры. Здесь жило много древних племён - буряты, эвенки, русские, курыканы, монголы. И все они считали это место священном обиталищем богов. Благодаря удивительному климату с большим количеством солнечных дней в году, прохладными летними месяцами, зимними ветрами, поздно встающим на озере льдом и медленно остывающей из-за накопленного водой тепла почвой флора и фауна этого края полна эндемиков.
Рыба омуль — известный сибирский бренд, а также одна из местных природных достопримечательностей. Ее мясо является полезным и чрезвычайно вкусным деликатесом, высоко ценящимся в традиционной и ресторанной кухне. Омуль принадлежит к роду сигов семейства лососевых. Ее внешний вид вы можете посмотреть на фото:. У самцов в период размножения становятся более выраженными бугорки эпителия.