Также распространён в Иране , Афганистане [2] и в Средней Азии. В англоязычных изданиях именуется также «армянский ломкий хлеб», «армянская лепёшка», «ломкий хлеб», «параки» [3] [4] [5]. Встречается во многих среднеармянских источниках в « Гирк вастакоц » [8] , у Григора Татеваци [9] , Минаса Тохатеци [10] , врача Алексианоса , памятных записках [11] , фольклоре [12] и т. Еремия Мегреци [hy] в своем «Армянском словаре» год даёт слову определение « тонкий хлеб » [13] [18].
Как делают лаваш в тандыре: пошаговая инструкция
Армянский лаваш уже давно завоевал популярность во всем мире. Его используют и как основу для множества различных блюд, и как гарнир, и как закуску, и даже как самостоятельное блюдо, подавая лаваш с различными соусами и начинками. Традиция печь лаваш зародилась сотни лет назад в Армении, там же и развились традиционные рецепты и методы выпечки тонкого лаваша, которые, к слову, остаются практически неизменными и по сей день. Изначально в селах Армении лаваш пекли в тонире, специальной печи конической формы с диаметром см и высотой более метра. Обычно такая печь практически полностью зарывалась в землю и ко дну печи подводился канал, по которому подавался воздух в момент распала печи. После образование углей канал обычно перекрывали и, используя жар этих углей, пекли лаваш.
Производство лаваша, как бизнес можно считать высокорентабельным всесезонным, с относительно небольшими финансовыми вложениями. Популярность данного продукта растет с каждым днем, набирая все больше и больше сторонников и любителей. Сам лаваш имеет многоцелевое использование,в первую очередь к шашлыку, к овощам и т. Во вторых при приготовлении различных блюд, таких как многие разновидности шаурмы с мясом, сыром, овощами.
Сегодня я расскажу, как печь лаваш в домашних условиях на сковороде без использования дрожжей. Недавно разговаривала со знакомой, выяснилось, что она считает, что выпекать лаваш дома очень сложно, что для этого необходимо специальное устройство — тандыр. Поэтому она предпочитает покупать готовый тонкий армянский лаваш, а не делать его самостоятельно. Она очень удивилась, когда я рассказала, что делаю домашний лаваш на сковороде каждую неделю. У нас в семье очень любят пресный лаваш, мы его используем не только как хлеб, но и готовим разнообразные рулеты, пироги, закуски.